Интернет-журнал "Антиэкуменизм"
       
 

Главная 

   

 

Календарный вопрос 

 

Гостевая книга 

 

Круглый стол 

 

Каталог православных изданий 

 

Пишите нам 

 

 

 

             
 

В.И. Матвеев

ПОКА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ 

В 60-е годы, после того как несколько епископов Русской Православной Церкви побывали на втором ватиканском соборе, было много прений по поводу перехода нашей Церкви  на новый календарный стиль. Удивительно, что не многих смутило это противозаконное явление. Один ставропольский священник проповедовал с амвона необходимость введения нового календаря, объясняя свою позицию «учеными» рассуждениями о том, что с изменением ритма вращения Земли меняется астрономическое время, а потому надо следовать за наукой, чтобы не прослыть темными невеждами.

Прихожане, а среди них и Вера Петровна, келейница старца Стефана (Игнатенко), не могли научно возразить обновленчески настроенному священнику, но душой чувствовали что-то неприемлемое в новом календаре.

Вернувшись из храма, Вера Петровна с огорчением рассказала Старцу о проповеди священника, который говорил о вращении Земли вокруг Солнца.

«Головы у них закружились, – строго ответил Батюшка. – Если введут и будут служить по новому стилю, ни в коем случае в этот храм нe ходите».

Вскоре приехал отец Алипий с другом и тоже стали спрашивать у Старца о том, как вести себя, если никодимовцы введут новый стиль.

«Не все даже и архиереи перейдут на новый стиль, – говорил батюшка, – но будут и такие, которые останутся на старом. Вот и держитесь тех, кто сохранит верность Православию».

Старец часто повторял: «Пока есть возможность, ходите в храм. Придут времена, когда в церковь ходить будет нельзя. Церковь вновь уйдет в катакомбы. Но Господь не оставит Своих верных рабов. Останутся истинные иереи и архиереи, которые тоже уйдут в катакомбы. Начнется страшное смятение. Народ побежит в разные стороны, но вы дальше Пятигорска не уходите».

Незадолго до кончины старец Стефан говорил, что примерно по прошествии двадцати лет, в начале нового века, вновь начнутся открытые гонения на святую Русскую Церковь. «Верующие станут уходить из центральных городов в три этапа: вначале добровольно, затем принудительно, а последних уже не выпустят. Уходить нужно первыми, сразу, ничего не жалея».

 Старый стиль лучше новых двух. М:2004, с.246-247