Интернет-журнал "Антиэкуменизм"
       
 

Главная 

   

 

Церковные каноны 

 

Гостевая книга 

 

Круглый стол 

 

Каталог православных изданий 

 

Пишите нам 

 

 

 

             
 


ОКРУЖНОЕ ПОСЛАНИЕ ГЕННАДИЯ ПАТРИАРХА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКАГО, И С НИМ СВЯТАГО СОБОРА, КО ВСЕМ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИМ МИТРОПОЛИТАМ И К ПАПЕ РИМСКОМУ 


Боголюбезнейшему сослужителю Геннадий, и собравшийся в царствующем граде новом Риме святый собор. Владыка наш и Бог и Спаситель Иисус Христос, вверив святым своим ученикам проповеди евангелия, и послав их по всей вселенной учителями человекам, ясно заповедал, дабы дар, туне приятый ими от Него, и они преподавали людям туне, не приобретая за оный меди или сребра, или злата, или вообще иного какого либо стяжания вещественнаго или земнаго. Ибо земное и тленное не заменяет даров Небесных и духовных. Сию заповедь Он дал не токмо им, но чрез них и нам, коих удостоил возвести на их степень и место. И как они хранили тогда, так и нам ныне подобает в точности хранити и соблюдати оную, не ухищрятися в том, что не терпит ухищрения, и не дерзати на опасное предприятие. Туне, глаголет, приясте, туне дадите. Не стяжите меди, ни сребра, ни злата при поясех ваших (Мф.10,8-9). Просты и ясны слова сия заповеди, не имея в себе ничего разнотолкуемаго, ничего невразумительнаго и требующаго изъяснения искусственнаго. От Меня, глаголет, прияли вы достоинство священства: и аще за оное что либо малое или многое воздали Мне, и оное вам от Меня продано, то и вы продавайте оное другим; аще же туне прияли, то и вы туне дадите. Что яснее сея заповеди? И что полезнее для повинующихся? Горе поистине тем, кои возминили приобрети дар Божий, или препродати оный за деньги. Ибо таковые, по изречению святаго Петра, в желчи горести и узах неправды находятся, связанные своим сребролюбием (Деян.8,23). С сим законом Господним согласуется и правило о сем святых и Божественных отец святаго и великаго вселенскаго собора, в Халкидоне собравшагося. Оно ясно изложено нам следующими словами: аще который епископ за деньги рукоположение учинит, и непродаемую благодать обратити в продажу, и за деньги поставит епископа, или хорепископа, или пресвитера, или диакона, или иного коего от числящагося в клире, или произведет за деньги во иконома, или екдика, или парамонария, или вообще в какую либо церковную должность, ради гнуснаго прибытка своего: таковый, быв обличен, яко на сие покусился, да будет подвержен лишению сосбственнаго степени, и поставленный им отнюдь да не пользуется купленным рукоположением или производством, но да будет чужд достоинства или должности, которыя получил за деньги. Аще же явится кто и посредствующим в толико гнусном и беззаконном мздоприятии, то и сей, аще есть из клира, да будет низвержен от своего степени: аще же мирянин или монашествующий, да будет предан анафеме (2 правило 4 собора). 

Прекрасны и весьма благочестивы заповедания сего правила святых отец, всякое нашествие сатанинское, и всякое покушение диавольское, устремляющееся на духовный дар, отражающыя и пресекающыя. Ибо отнюдь не допускают, чтобы производство рукополажения за деньги было совершаемо или предприемлемо, как совершающим оное, так и восприемлющим производство рукоположения. Но ни ранее времени рукоположения, ни чрез некоторое время по рукоположении, ни при самом рукоположении, не позволяют давати мзду за рукоположение: поелику совершенно воспрещают в сем деле быти угождению дарами. Однако поелику а настоящее время, при сих толико явных запрещениях, некие в Галатии усмотрены, ради сквернаго прибытка и сребролюбия, пренебрегающими и преступающими сии спасительныя и человеколюбивыя заповеди: то за благо признали мы со святым собором, пребываюим в сем царствущем новом Риме, паки возобновити оныя, дабы не допуская никакого ухищрения, никакого предлога и никакого лжемудрования, сей гнусный и нечестивый обычай, неизвестно каким образом вторгшийся в святейшия церкви, совсем пресещи, дабы при истинно неподкупном и чистом провозглашении, бывающем от архиреев над рукополагаемыми, низходила на них Свыше благодать Святаго Духа: ибо ныне при совершении производства за деньги, и при действии руки нечистыя, не знаю, низходит ли на производимаго, по провозглашению, и не воспящается ли паче благодать Святаго Духа. Посему ведай, муж по всему благочестивейший, что всякий, кто бы он ни был, изобличенный в чем либо таковом, епископ, или хорепископ, или периодеит, или пресвитер, или диакон, или кто ли бо иный находящийся в церковной должности, или мирянин, по общему определению и общему приговору архиереев осуждается, как о сем и вышеприведенное правило святых отец глаголет. Ибо благодать долженствует быти благодатию, и сребро нигде не должно быти для нея посредником. Итак да будет и есть отвержен, и всякаго священнаго достоинства и служения чужд, и подвержен проклятию анафемы, как мнящий стяжати оную за деньги, так и обещающий за деньги преподати оную, клирик ли то будет, или мирянин, изобличен ли будет или не изобличен в сем деле. Ибо невозможно придти когда либо в единение несоединимому, и мамоне согласиться с Богом, или служащыя ей служити Богу. Господне есть и сие изречение непререкаемое: не можете Богу работати и мамоне (Мф.6,24). На сих словах утверждаясь по силе, и им повинуясь, с изрекшим оныя Господом, мы постановили решение о виновных в таковых преступлениях. Да потщится же и твое благочестие, творя сие со всяким радением, соделати сие чрез списки известным и подчиненным тебе Боголюбезнейшим епископам и периодеитам и всем прочим: да единым духом и единою душею все мы вкупе христиане, укрепившись противу общаго врага, возможем с помощию Божиею изсещи насажденный им меж нами корень сребролюбия, со всеми злыми отраслями. Все сущее с тобою о Христе братство приветствуем. Возмогая о Господе, молися о нас, Боголюбезнейший брате. 

К сему слову послания, купно с самим Геннадием, подписались такожде седмьдесят три епископа.

 

   
       

 

                  © 2005. Православный ресурс stopoikumena.org.ru.