Интернет-журнал "Антиэкуменизм"
       
 

Главная 

   

 

Церковные каноны 

 

Гостевая книга 

 

Круглый стол 

 

Каталог православных изданий 

 

Пишите нам 

 

 

 

             
 


КАНОНИЧЕСКИЕ ОТВЕТЫ СВЯТЕЙШАГО ТИМОФЕЯ ЕПИСКОПА АЛЕКСАНДРИЙСКАГО, ЕДИНАГО ОТ СТА ПЯТИДЕСЯТИ ОТЦЕВ БЫВШИХ НА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОМ СОБОРЕ


Вопрос 1: Аще оглашено отроча, лет седми, или совершеннолетний человек, улучит время быти при совершении литургии, и по неведению приобщится: то как должно поступити с таковым? 

Ответ: Должно просветити его крещением: ибо призван от Бога. 

Вопрос 2: Аще оглашенный будет беснуемый, и восхощет сам, или присные его, да приимет святое крещение: то должен ли прияти, или нет, и наипаче аще будет близ смерти? 

Ответ: Когда беснуемый не очистился еще от духа нечистаго, то не может прияти святое крещение: но, при исходе от сея жизни, крещается. 

Вопрос 3: Аще кто верный одержим бесом: должен ли приобщатися Святых Тайн или нет? 

Ответ: Аще не нарушает тайны, ниже хулит иным каким либо образом: то да причащается, но не каждый день; довольно для него токмо по временам. 

Вопрос 4: Аще кто из оглашенных, находясь в болезни, лишится здраваго ума, и не может сам произнести исповедание веры, присные же его просити будут, доколе жив: должен ли прияти, или нет? 

Ответ: должен прияти крещение, аще не искушается от духа нечистаго. 

Вопрос 5: Аще жена пребудет нощию со своим мужем, или муж с женою своею, и на утро будет священнослужение: то должны ли они причаститися, или нет? 

Ответ: Не должны, поелику апостол глаголет: не лишайте себе друг друга, точию по согласию до времени, да пребываете в молитве, и паки вкупе собирайтеся, да не искушает вас сатана невоздержанием вашим (1Кор.7,5). 

Вопрос 6: Аще жена оглашенная вписала имя свое ко крещению, а ко дню крещения приключится ей обычное женам: то должно ли таковую крестити в тот день, или отложити, и на сколько времени отложити? 

Ответ: Должно отложити, доколе очистится. 

Вопрос 7: Аще жена усмотрит приключившееся ей обычное женам: должна ли она в тот день приступити к Святым Тайнам, или нет? 

Ответ: Не должна, доколе не очистится. 

Вопрос 8: Аще жена родит пред Святою Пасхою, то есть на великой седмице: должна ли поститися и не пити вина, или разрешается она от поста и от запрещения пити вино рали того, яко родила? 

Ответ: Пост установлен для усмирения нашего тела. Итак, когда тело находится в смирении и в немощи: то должна она приимати пищу и питие, как хощет и понести может. 

Вопрос 9: Должен ли священнослужитель молитися в присутствии ариан или других еретиков? или будет ли то ни мало не во вред ему, когда при них совершает он свою молитву или священнодействие? 

Ответ: В Божественной литургии диакон пред временем целования возглашает: не приемлемые ко общению изыдите. Посему таковые не должны присутствовати, аще не обещаются покаятися и оставити ересь. 

Вопрос 10: Аще кто болен и от сильныя болезни совершенно истощен, и приближается святая Пасха: непременно ли должен таковый постится, или по причине сильнаго изнеможения его, священнослужитель разрешит ему употребляти, что может, или елей и вино? 

Ответ: Должно разрешати больному приимати пищу и питие, смотря потому, что может он понести. Ибо совсем истощенному употребляти елей, есть дело правое. 

Вопрос 11: Аще кто звати будет священнослужителя на сочетание брака, и сей услышит, яко брак сей есть незаконный, или кровосмешение, на пример, яко имеющая сочетатися есть сестра умершия жены: то должен ли священнослужитель послушати таковых, или творити за них приношение? 

Ответ: Решительно скажите: аще священнослужитель услышит о незаконности брака, и аще брак подлинно незаконный есть: то не должен священнослужитель приобщатися чужим грехам. 

Вопрос 12: Аще мирянин, имевший нечистое сновидение, вопросит священнослужителя: должен ли допустити его до причащения, или нет? 

Ответ: Аще подвержен вожделению жены, то не должен причаститися; аще же сатана искушает его, дабы по сей причине он отчужден был от общения Божественных Тайн: то должен причаститися. Ибо иначе искуситель не престанет нападати на него в то время, когда он должен приобщитися. 

Вопрос 13: Совокупляющимся в общение брака, в которые дни седмицы должно соблюдати воздержание от совокупления друг с другом, и в которые дни имети им право на оное? 

Ответ: прежде рек я, и теперь сказую, апостол глаголет: не лишайте себе друг друга, точию по согласию, до времени, да пребываете в молитве: и паки в купе собирайтеся, да не искушает вас сатана невоздержанием вашим (1Кор.7,5). Впрочем необходимо должно воздерживатися в день субботний и воскресный, потому что в сии дни духовная жертва приносится Господу. 

Вопрос 14: Аще кто, будучи вне себя, подымет на себя руки, или повержет себя с высоты: за таковаго должно ли быти приношение, или нет? 

Ответ: О таковом священнослужитель должен разсудити, подлинно ли, будучи вне ума, соделал сие. Ибо часто близкие к пострадавшему от самаго себя, желая достигнути, да будет приношение и молитва за него, неправдуют и глаголют, яко был вне себя. Может же быти, яко соделал сие от обиды человеческия, или по иному какому случаю от малодушия: и о таковом не подобает быти приношение, ибо есть самоубийца. Посему священнослужитель непременно должен со всяким тщанием испытывати, да не подпадет осуждению. 

Вопрос 15: Аще у кого жена одержима злым духом до того, яко и оковы носит, муж же ея глаголет, яко не может воздержатися, и хощет пояти иную: должен ли таковый пояти иную, или нет? 

Ответ: В сем деле заключается прелюбодеяние: и не имею и не обретаю, что на сие отвещати. 

Вопрос 16: Аще кто, постяся для приобщения Святых Тайн, измывая уста, или находясь в бане, не хотя проглотил воду: должен ли таковый причаститися? 

Ответ: Должен. Ибо иначе сатана, обретши случай удалити его от причащения, чаще будет делати тожде. 

Вопрос 17: Часто слушая слово Божие, и не творя, не под осуждением ли мы обретаемся? 

Ответ: Аще и не творим: но не можно нам не укоряти себя, яко слушая не повинуемся. Укротити же себя есть часть спасения. 

Вопрос 18: С котораго возраста человека, грехи его судятся от Бога? 

Ответ: По мере познания и разсуждения каждаго, иные судятся с десятилетняго возраста, а иные с последующих лет.

 

   
       

 

                  © 2005. Православный ресурс stopoikumena.org.ru.