Интернет-журнал "Антиэкуменизм"
       
 

Главная 

   

 

Новости экуменизма 

 

Гостевая книга 

 

Круглый стол 

 

Каталог православных изданий 

 

Пишите нам 

 

 

 

             
 

ЕСТЬ ЕЩЕ ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦАХ

В Москве во Дворце Спорта «Крылья Советов» 12 апреля по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II прошла Международная конференция православных журналистов под названием «Православные СМИ». Сюда прибыли более 100 православных журналистов из 25 епархий России, а так же Украины, Белоруссии, Сербии и Грузии.

Открытие конференции по православной традиции началось с молитвы «Царю небесный…», после чего было предоставлено слово православному обозревателю Ольге Александровне Старовойтовой. В своем выступлении Ольга Александровна рассказала о проблемах, существующих в современных православных СМИ. Она указала на ряд антицерковных материалов, опубликованных в газете «Церковный вестник», а так же выразила общее мнение православных журналистов о недопустимости приемов очернения тех или иных СМИ, не имеющих поддержки митрополита Кирилла (Гундяева).

Интересный экскурс по православным интернет-ресурсам провел в своем докладе заместитель главного редактора портала «Радио-Русь» Евгений Иванович Чердышев. Он указал на то, что сама форма интернет-конференции (форума) зачастую является неприемлемой для православных христиан, поскольку она порождает одну из форм интернет-зависимости, подобно наркотической и игровой… Евгений Иванович заострил внимание на лже-сайтах, которые прикрываясь именами православных обителей, например, такой как Оптина Пустынь, по сути дела, никакого отношения к ней не имеют. Например, выяснилось, что форум Оптиной Пустыни ( forum . optinapustyn . ru ), который все воспринимают как ресурс известного монастыря, зарегистрирован на сотрудницу ОВЦС Светлану Дмитриеву. Администрируют форум мусульманин Всеволод Григоренко и инок-расстрига Станислав Желудков (Нифонт). Прикрываясь именем известной обители, эти люди распространяют заведомо фальшивую информацию, давая возможность в дальнейшем другим сотрудникам ОВЦС на нее опираться как на «бесспорные факты». Вся эта компания направлена на очернение доброго имени епископа Анадырского и Чукотского Диомида, а так же на издания, которые предоставляют владыке возможность говорить миру Слово Божией Истины.

Большой интерес у присутствующих вызвало выступление Романа Ушангиевича Гвенделидзе, который очень живо, со свойственным грузину кавказским темпераментом, рассказал о проблемах, возникающих при распространении патриотических православных СМИ.

О том, как трудно бывает донести слово Божией истины до нецерковных людей рассказала главный редактор Самарской газеты «Вестник Отрадного» Наталья Богоутдинова. Она поведала присутствующим, какова бывает реакция на истину у атеистически настроенных читателей.

Юрий Васильевич Сергеев, член союза писателей РФ, православный публицист призвал журналистов к живому патриотическому слову. Он высказался о необходимости пробуждать русский народ, чтобы люди помнили о том, что они русские.

После многочисленных выступлений главных редакторов, обсуждения проблем православных СМИ, работа конференции закончилась принятием итогового документа.

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОСЛАВНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ «Православные СМИ»

Мы, православные журналисты России, Украины, Белоруссии, Сербии и Грузии, милостию Божией, собравшиеся в богоспасаемом граде Москве, в праздник похвалы Пречистой Божией Матери, обсудили проблемы православных СМИ и пришли к следующему решению:

  1. Организовать Международный Координационный Центр Православных СМИ для проповеди Православия секулярному миру, а также для защиты Православного вероучения, архипастырей и пастырей, исполняющих свой священный долг служения Богу и людям в соответствии с канонами и святоотеческим учением Церкви.
  2. Призвать православных журналистов всего мира к сотрудничеству в духе любви и согласия, в подвиге молитвы и поста, на благо нашей Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
  3. Указать всем ныне существующим православным СМИ на недопустимость применения методов, неприемлемых для христианина: клеветы, наушничества, приклеивания ярлыков, попыток дискредитировать в глазах читателей то или иное православное издание, возвышающее голос в защиту чистоты Православной Веры.
  4. В частности, указать на несоответствие Православному вероучению некоторых материалов газеты «Церковный вестник», призванной быть одним из самых доброкачественных и добропорядочных изданий, так как эта газета является официальным изданием РПЦ. Недопустимо, чтобы православные СМИ брали на себя право клеймить те или иные православные издания из-за расхождения в мнениях и разномыслий. Святой апостол Павел говорит, что надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные (1Кор. 11, 19).
  5. Призвать православных журналистов всего мира не замалчивать возникающие проблемы в церковной среде, а вскрывать их, с целью дальнейшего их урегулирования в духе согласия и любви, а если необходимо, то и обличать нарушителей православных догматов и канонов, не взирая на их положение, как к этому и призывает нас святой апостол Павел, говоря: но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема (Гал. 1, 8).
  6. Вынести особую благодарность редакторам православных изданий «Русь Православная», «Русский вестник», «Дух христианина», «Пасха третьего Рима», «Московский вестник», «Почаевский листок» за стойкость в борьбе за чистоту Православия. На эти издания сегодня равняются многие ревнители православного благочестия.
  7. Признать основным и единственным критерием деятельности православных СМИ святоотеческое учение Православной Церкви в духе евангельских заповедей, определений святых Вселенских и Поместных Соборов.

12 апреля 2008 года

Краткий фильм с наиболее интересными выступлениями под названием «Православная сила побед» вышел в издательстве «Радио-Русь».