Интернет-журнал "Антиэкуменизм"
       
 

Главная 

   

 

Новости экуменизма 

 

Гостевая книга 

 

Круглый стол 

 

Каталог православных изданий 

 

Пишите нам 

 

 

 

             
 

Наталья Крамскова

ДУРНОЙ ПРИМЕР ИГУМЕНА СЕРГИЯ РЫБКО

Господь заповедал верующим в Него скрывать свои добрые дела во избежание человеческой похвалы, чтобы не предаться лицемерию и тщеславию. Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. (Мф. 6, 1-2).

Данная заповедь Божия справедлива не только в отношении милостыни, но и в отношении прочих добродетелей. Святитель Феофан Затворник пишет: «Гробик можно иметь, а можно и без него утвердиться в памяти смертной. И это лучше. Если заведете гробик, устройте так, чтобы другие его не видали. Покойней будет на душе и к делу ближе. Узнают – трубить начнут. А в этом какой толк? Тогда лучше бросить его и сжечь».

А в некоторых московских храмах словно не читали ни Евангелия, ни Святых Отцов и делают все с точностью до наоборот – как лицемеры трубят о своих добродетелях.

По информации «Интерфакс-Религия», в рок-клубе при храме, в котором служит скандально известный игумен Сергий (Рыбко), есть свой гроб, и, если у кого-то из прихожан появляется желание в нем полежать и подумать о смерти, это не возбраняется, «тем более что так делали многие подвижники». «Главное — не забывать, что жизнь прекрасна», — говорит рок-игумен.

Но подвижники делали свои дела тайно и скрывали свои подвиги, а игумен Сергий всюду раструбил об этом. Здесь подражание подвижникам только по принципу «слышал звон, да не знает где он». Это яркий пример того, как ни в коем случае нельзя поступать в духовной жизни. Он свидетельствует о том, что игумен Сергий подражает не Святым Отцам, а латинским лжесвятым, пребывавшим в ужаснейшей бесовской прелести.

 

   
       

 

                  © 2005-2010. Православный ресурс stopoikumena.ru.