Интернет-журнал "Антиэкуменизм"
       
 

Главная 

   

 

Новости экуменизма 

 

Гостевая книга 

 

Круглый стол 

 

Каталог православных изданий 

 

Пишите нам 

 

 

 

             
 

Владимир Пивоваров

ИЗБРАНИЕ МИТРОПОЛИТА КИРИЛЛА ПАТРИАРХОМ МОСКОВСКИМ И ВСЕЯ РУСИ - ПОКАЗАТЕЛЬ БОЛЕЗНИ ОРГАНИЗМА РПЦ

По сообщению агентства «Интерфакс», настоятель Князь-Владимирского собора, профессор Петербургской Духовной академии протоиерей Владимир Сорокин считает, что избрание Патриархом Московским и всея Руси митрополита Кирилла свидетельствует о духовном здоровье России.

«Владыка Кирилл - человек просвещенный, контактный, энергичный, открытый. Эти качества обычно свойственны тем, кто получил духовное образование в нашем городе. Если нашу Церковь можно назвать духовным организмом, то Патриарх - показатель состояния этого организма . Личность предстоятеля свидетельствует о нравственном, духовном, культурном уровне нашей страны, даже порой об ее экономической мощи и славе. Владыка Кирилл отвечает всем высоким требованиям, и его избрание свидетельствует о нашем здоровье», - подчеркнул отец Владимир, слова которого приводит епархиальная пресс-служба.

Протоиерей Владимир верно подметил, что Патриарх - это показатель духовного состояния церковного организма, однако, не обладая правдивой информацией, он сделал неоправданно оптимистичный вывод. Избрание митрополита Кирилла действительно является весьма красноречивым показателем здоровья церковного организма РПЦ, но оно свидетельствует о том, что наша Церковь - вернее, ее земная часть и особенно церковное руководство - тяжело духовнобольна.

Владыка Кирилл известен делами и словами, отнюдь не соответствующими той лестной характеристике, которую дает ему отец Владимир.

В довоенные и военные годы НКВД, а затем его преемник КГБ были в руках советского богоборческого режима главным орудием в борьбе против Церкви Христовой. А Патриарх Кирилл активно сотрудничал с чекистами, донося на своих собратьев-архиереев.

Так, в официальном документе парламента России, распространенном в марте 1992 г ., говорится: « По линии ОВЦС выезжали за рубеж и выполняли задания руководства КГБ агенты, обозначенные кличками "Святослав", "Адамант", "Михайлов", "Топаз", "Нестерович", "Кузнецов", "Огнев", "Есауленко" и др. Характер исполняемых ими поручений свидетельствует о неотделенности указанного Отдела от государства и его трансформации в скрытый центр агентуры КГБ среди верующих » («Частное определение Комиссии Президиума Верховного Совета России по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП»).

В этом списке сам митрополит Кирилл фигурирует под оперативным псевдонимом «агент Михайлов». По данной причине митрополита Кирилла никак нельзя назвать духовно здоровым человеком.

И еще один немаловажный момент. Одним из главных источников для руководства в церковной жизни является «Книга правил Святых Апостолов, Вселенских и Поместных Соборов и Святых Отцов». Соответствие жизни Церкви церковным правилам - главный показатель ее здоровья.

17 правило Первого Вселенского Собора гласит: «Поскольку многие, причисленные в клир, любостяжанию и лихоимству последуя, забыли Божественное писание, глаголющее: сребра своего не давай в лихву; и, давая в долг, требуют сотых; судил святый и великий Собор, чтобы, аще кто, после сего определения, обрящется взимающий рост с данного в заем, или иной оборот дающий сему делу, или половиннаго роста требующий, или нечто иное вымышляющий, радя постыдной корысти, таковый был извергаем из клира, и чужд духовнаго сословия ».

А согласно сведениям, в те или иные годы поступавшим в СМИ, митр. Кирилл является учредителем банка Пересвет.

Святые Отцы учат, что экуменизм - это ересь. Преподобный Иустин (Попович), в частности, пишет: « Экуменизм < …> есть ни что иное, как ересь всех ересей . Иначе говоря, всеересь < …>. И нет уже существенного различия между папизмом, протестантизмом, экуменизмом и остальными сектами, чье имя легион».

А патриарх Кирилл 40 лет своей жизни посвятил распространению этой ереси и только за месяц перед выборами предстоятеля РПЦ, прекратил публично ее проповедовать, зато в день своей интронизации с лихвой наверстал упущенное за месяц, допустив в храм еретиков католиков, протестантов и новостильников.

Святые Отцы учат, что каноны Церкви были, есть и будут всегда обязательными для исполнения. Преподобный Иустин (Попович), в ответ на предложение еретиков молиться вместе, писал: «По 45 Апостольскому правилу, “епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся только, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям Церкви, да будет извержен”. Это священное правило святых Апостолов не указывает, какая именно молитва или служение запрещается, но, напротив, запрещает всякую совместную молитву с еретиками, даже частную. Указанные каноны святых Апостолов и Отцов действительны и теперь , а не только в древности: они остаются безусловно обязательными для всех нас, современных православных христиан. Они безусловно действительны для нашей позиции в отношении римо-католиков и протестантов».

А Патриарх Кирилл в ноябре 2007 года заявил, что канон о запрете на молитвы с еретиками «работает» только в отношении раскольников, но не работает в отношении католиков и протестантов.

Таким образом, избрание Патриархом митрополита Кирилла (Гундяева) свидетельствует о тяжелом духовном кризисе в Русской Православной Церкви. Надеемся, что протоиерей Владимир заблуждается искренне, по неведению, а после ознакомления с данными фактами изменит свое ошибочное мнение.

   
       

                  © 2005. Православный ресурс stopoikumena.ru.