Интернет-журнал "Антиэкуменизм"
       
 

Главная 

   

 

Новости экуменизма 

 

Гостевая книга 

 

Круглый стол 

 

Каталог православных изданий 

 

Пишите нам 

 

 

 

             
 

ОТ ПЕРЕСТАНОВКИ МЕСТ СЛАГАЕМЫХ СУММА НЕ МЕНЯЕТСЯ

По сообщению Благовест-Инфо, сторонники причисления Пия XII к лику «блаженных» считают, что нынешний папа римский Бенедикт XVI откладывает начало процедуры беатификации, чтобы сохранить хорошие отношения с Израилем, где противники Пия XII обвиняют его в бездействии в годы холокоста.

Патер Питер Гампель, возглавляющий группу исследователей жизни и деятельности Пия XII, полагает, что Бенедикт XVI не должен посещать Израиль, пока в музее холокоста «Яд ва-Шем» критикуется политика Ватикана в отношении нацистов. Питер Гампель считает подпись под фотографией Пия XII «очевидной фальсификацией истории». Она гласит, что понтифик воздержался от подписи декларации союзников, осудившей уничтожение евреев, и «придерживался нейтральной позиции до конца войны».

Амос Лудзатто, глава cоюза итальянских еврейских общин, заявил: «Я спрашиваю себя, почему Пий XII не призвал европейских католиков действовать. Этот вопрос не оставляет нас, евреев. Ватикан должен знать, что для еврейского мира это (беатификация Пия XII) откроет раны, которые будет трудно залечить».

Ватикан настаивает, что подпись к фотографии не является определяющим фактором для визита понтифика на Святую землю, а Израиль подтвердил свое приглашение папе. «Он всегда желанный и благословенный гость в Израиле», -- заявил представитель министерства иностранных дел страны.

В Ватикане считают, что папа Пий XII спас столько евреев, сколько мог, используя секретные дипломатические каналы. Более интенсивное вмешательство в ситуацию только бы ухудшило ее. В частности, папа велел итальянским костелам и монастырям укрывать евреев, а ватиканские дипломаты помогли многим избежать концентрационных лагерей, выдавая фальшивые паспорта.

Но сколько бы не спорили иудеи с католиками о «святости» папы-фашиста, суть дела не меняется. Даже если Пий XII будет причислен католической синагогой сатаны к лику святых, это будет лишь очередная ватиканская фальсификация. Ибо вне Церкви Христовой, от которой латиняне откололись в 1054 году, не может быть святости. Святитель Игнатий Брянчанинов пишет:

«Большая часть подвижников Западной церкви, провозглашаемых ею за величайших святых, по отпадении ея от Восточной Церкви и по отступлении Святаго Духа от нея, молились и достигали видений, разумеется, ложных… Эти мнимые святые были в ужаснейшей бесовской прелести. Прелесть уже естественно воздвигается на основании богохульства, которым у еретиков извращена догматическая вера. Поведение подвижников латинства, объятых прелестью, было всегда исступленное, по причине необыкновенного вещественного, страстного разгорячения». Эти слова богомудрого святителя вполне приложимы и к Пию XII, заключившему конкордат с фашистской Германией и благословлявшего хорватских усташей резать православных сербов.

Но не только святость недостижима для латинских еретиков, но и спасение, которое могут в Православии достигать люди далекие от святости.

«Множеством ересей своих, -- пишет отец русского монашества преподобный Феодосий Печерский, -- они (латиняне) всю землю обесчестили... Нет жизни вечной в вере латинской».

Таково же учение святых нового времени. Святой праведный Иоанн Кронштадтский пишет: «Мы доселе все согласно и единомысленно верим в этот Символ веры и ни одной йоты не прибавляем к нему, чтобы не лишиться спасения за ложную прибавку, как католики, лютеране и англиканцы».

Посему, помогал ли Пий XII спастись иудеями или не помогал, это нисколько не влияет на его плачевную загробную участь. От перестановки мест слагаемых сумма не меняется.

   
       

                  © 2005. Православный ресурс stopoikumena.ru.