Интернет-журнал "Антиэкуменизм"
       
 

Главная 

   

 

Новости экуменизма 

 

Гостевая книга 

 

Круглый стол 

 

Каталог православных изданий 

 

Пишите нам 

 

 

 

             
 

Александр Погодин

«ВИДЕЛ ЛИ ТЫ ПОДВИГИ И БОРЕНИЯ СВЯТЫХ?..»

Протоиерею Георгию Митрофанову следует оставить свои сатанинские заблуждения и уверовать от всего сердца в Господа Иисуса Христа

Как свидетельствует история, святой благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. Однажды он тяжело заболел. Никакие врачи и лекарства не могли ему помочь. Князю становилось все хуже и хуже. Тогда он поехал в Рязанское княжество, чтобы полечиться у юной девицы Февронии, дочери пчеловода, которая имела дар исцеления. Она обещала вылечить князя, если он возьмет ее в жены. Князь согласился, и она исцелила его болезнь. Выздоровев, князь Петр действительно вступил в брак Февронией. Но гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы Петр с ней развелся. Когда же князь отказался нарушить святость брака, они изгнали их.

Молодая княжеская чета отплыла по Оке из своего города на лодке. Князь Петр много печалился, а супруга поддерживала и утешала его, сотворив много чудес. Вскоре гнев Божий постиг город Муром. Народ испугался, раскаялся и потребовал от бояр, чтобы князь со своей княгиней вернулись, и стал особенно почитать их. Святые супруги возвратились в город и посвятили жизнь свою делам благочестия и милосердия. Святая Феврония творила множество чудес. В конце жизни благоверные Петр и Феврония приняли монашеский постриг с наречением им имен Давид и Евфросиния. Скончались они в один день, 25 июня 1228 г. К лику святых они были причислены в 1552 г. Их святые мощи покоятся в Свято-Троицком храме женского Свято-Троицкого монастыря города Мурома. Каждый желающий убедиться в достоверности существования святых Петра и Февронии в любое время может приехать в Муром и приложиться к их святым мощам, которые и до сего дня источают чудеса и исцеления всем, кто с верой к ним обращается.

Несмотря на это, до сих пор находятся такие люди, которые сомневаются в существовании преподобных Петра и Февронии. Среди них, как ни странно, – профессор истории Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Георгий Митрофанов. На конференции «Таинство Брака – Таинство Единения», состоявшейся 2 января 2008 года в храме Новомучеников и Исповедников Российских, Митрофанов выступил с докладом «Правда и мифы о семейной жизни в дореволюционной России». В своем докладе он отрицал наличие в Русской Православной Церкви семей, которые были причислены к лику святых. Тогда «забывчивому» профессору напомнили про святых Петра и Февронию, которые в своей жизни явили пример идеальной супружеской пары для всех последующих поколений русских людей. В ответ отец Георгий заявил: «Нам неизвестно доподлинно, существовали ли эти люди вообще».

Но такое богохульство и кощунство Бог не оставляет без вразумления или наказания. В Афонском патерике описывается случай вразумления одного человека, зараженного вольнодумством. «В одно время ученый чиновник, так называемый грамматик, прибыв на Святую Гору из Константинополя, хотел видеть преподобного Максима Афонского, слава о котором разносилась всюду, и пришел к нему. Но прежде чем он мог выговорить что-нибудь, преподобный, провидя его чувства и мысли, строго и гневно спросил грамматика: “Видел ли ты подвиги и борения святых, благодать, которую дарует им за это Бог? И ты смеешь хулить их, полагая, что святые не так подвизались, как пишут о них в Житиях, что будто бы историки делают им милость, прибавляя много небывалого? И в рассуждении о чудесах, которые они творили, ты смеешь умствовать, считая это вымыслом, а не действительной правдой? Отстань от таких сатанинских помыслов, иначе ты раздражишь Бога и молния поразит тебя за твои заблуждения и неправые мысли. Напротив, знай, что из жизни святых только часть поддается описанию, потому что никто не в силах подробно раскрыть их тайные подвиги, которые ведомы только единому Богу. Итак, если хочешь себе добра, смирись, оставь глупые речи эллинских мудрецов и обратись к Богу всей силой души. Тогда не только не будешь отвергать данные подвиги святых, но убедишься истинно, что, как благодать Божия, действовавшая во всех их мыслях, начинаниях и подвигах, выше человеческого слова, так и сами подвиги святых выше исторического описания!”». (Афонский патерик. Ч. 1. С. 334).

Да отстанет и протоиерей Митрорфанов от своих сатанинских помыслов, да смирится и оставит глупые речи латинских и протестантских еретиков и да обратится к Богу от всего сердца. Иначе его может поразить молния гнева Божия за богохульство и кощунство.

 

 

   
       

 

                  © 2005-2010. Православный ресурс stopoikumena.ru.