Интернет-журнал "Антиэкуменизм"
       
 

Главная 

   

 

Новости экуменизма 

 

Гостевая книга 

 

Круглый стол 

 

Каталог православных изданий 

 

Пишите нам 

 

 

 

             
 

Анатолий Кудряшов

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МУЧЕНИКОМ, КТО НЕ НАХОДИТСЯ В ЦЕРКВИ

По информации Седмица.Ru, группа японских католиков из префектуры Ямагути во главе со ксендзом Макото Онти посетила буддийский монастырь, где в свое время спасались от гонений многие латиняне.

Монастырь этот был построен в XVII веке, монахи придерживаются синкретического буддийско-синтоистского учения хондзи суйдзяку.

Настоятель монастыря Тосиаки Намба показал посетителям комнату, в которой укрывали католиков в XIX веке.

Первая католическая община появилась в Японии в XVI веке благодаря деятельности миссионера Франциска Ксаверия, лжесвятого Католической Церковью. Франциск Ксаверий проповедовал на территории нынешней префектуры Ямагути в заброшенной кумирне, которую ему предоставил местный правитель.

Поначалу отношение власти к латинянам было доброжелательным, но уже c конца XVI века, власти не выдержали лукавства латинян и начинали гонения на латинскую лжецерковь. С 1614 года католичество в Японии находилось под полным запретом, миссионеров-иностранцев высылали из страны или казнили.

Гонения на латинян длились в Японии веками и унесли жизни многих из них. В память о них сегодня совершаются многочисленные паломничества. В 2008 году 188 японских католиков были канонизированы в Ватикане.

Напомним, что вне Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, каковой является Православная Церковь, мученичество невозможно. «Хотя бы таковые (раскольники и еретики) претерпели смерть за исповедание имени Христа – пятно их не омоется и самой кровью, - говорит священномученик Киприан Карфагенский. – Неизгладимая и тяжкая вина раздора не очищается даже страданием. Не может быть мучеником тот, кто не находится в Церкви».

 

 

   
       

 

                  © 2005-2010. Православный ресурс stopoikumena.ru.