Интернет-журнал "Антиэкуменизм"
       
 

Главная 

   

 

Новости экуменизма 

 

Гостевая книга 

 

Круглый стол 

 

Каталог православных изданий 

 

Пишите нам 

 

 

 

             
 

Священник Игорь Седых

КАК НИ КРУТИ, А ОТ БОЖИЕЙ ПРАВДЫ НЕ УКРЫТЬСЯ

Преступление экуменистического ОВЦС против церковного законодательства

Правила Церкви так же необходимы для спасения православному человеку, как и заповеди Евангелия. Преподобный Феодор Студит пишет: «Мы православны и питомцы Кафолической Церкви, отвергающие всякую ересь и принимающие все признанные Вселенские и Поместные Соборы, равно как и изреченные ими канонические постановления. Ибо не вполне, а наполовину православный тот, кто полагает, что содержит правую веру, но не руководствуется Божественными правилами».

Правило 10-е святых Апостолов гласит: «Аще кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковый да будет отлучен». Правило 45-е святых апостолов дополняет 10-е правило: «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям церкви: да будет извержен». 

Преподобный Иустин (Попович) писал: «Это священное правило святых Апостолов не указывает, какая именно молитва или служение запрещается, но, напротив, запрещает всякую совместную молитву с еретиками, даже частную. Эти указанные каноны святых Апостолов и отцов действительны и теперь, а не только в древности: они остаются, безусловно, обязательными для всех нас, современных православных христиан. Они, безусловно, действительны для нашей позиции в отношении римо-католиков и протестантов».

Кроме того, Святые Отцы вообще запрещали еретикам заходить в православный храм. Правило 6-е Лаодикийского Поместного Собора гласит: «Не попускати еретикам, коснеющим в ереси, входити в дом Божий».

Толкование епископа Никодима (Милоша):
«Кто не со Мною, тот против Меня – говорит Иисус Христос (Лук. 11:23; Мф. 12:30), а кто против Христа, тот и против Его Церкви. Каждый еретик чужд Церкви, отрицая ту или иную основу Христианской веры и тем попирая откровенную истину, а следовательно и Того, Кто открыл эту истину, т.е. Иисуса Христа – Основателя Церкви. В силу этого, вполне естественно, что таковой должен быть лишен церковной молитвы и той благодати, которую только посредством Церкви, Церкви Православной, может получить человек, и таковому, как предписывает правило, должно быть воспрещено входить в церковь, где эта благодать дается».

От нарушения правил Церкви и берет начало нынешний всеобщий духовный упадок, именуемый «апостасией». В Русской Православной Церкви центром и рассадником апостасии является т.н. Отдел внешних церковных связей (ОВЦС), сотрудники и руководители которого регулярно нарушают каноны Церкви. Вот одни из свежих примеров.

По информации Службы коммуникации ОВЦС, 17 октября 2009 года на Кипре началось пленарное заседание Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между римско-католической церковью и Православной Церковью. Во встрече принимает участие делегация Русской Православной Церкви, возглавляемая председателем  Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископом Волоколамским Иларионом. В состав делегации также входит секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям протоиерей Игорь Выжанов.

В воскресенье 18 октября, в столице Кипра Никосии, православные члены Комиссии в епископском и священническом сане приняли участие в Божественной литургии, которую возглавил Блаженнейший Архиепископ Кипрский Хризостом. Предстоятелю Кипрской Православной Церкви сослужили представители Константинопольского, Александрийского, Московского, Сербского, Румынского, Грузинского Патриархатов, Элладской, Польской Православной Церквей и Православной Церкви Чешских Земель и Словакии. Миряне, представляющие Иерусалимский Патриархат и Албанскую Православную Церковь, молились за богослужением. На литургии присутствовали католические участники заседания.

Но что значит «присутствовали»? Если они просто стояли в православном храме, тогда нарушается 6-е правило Лаодикийского Собора. Если они молились, тогда кроме 6-го нарушаются еще и 10-е и 45-е правила святых Апостолов. Если они молились не в храме, а где-нибудь в гостинице, тогда нарушается 10-е правило святых Апостолов. Как ни крути – налицо преступление против церковного законодательства.

Так ради призрачных целей и собственных корыстных интересов экуменисты подрывают внутренние устои Православной Церкви и губят свои безсмертные души.


 

   
       

                  © 2005. Православный ресурс stopoikumena.ru.