Интернет-журнал "Антиэкуменизм"
       
 

Главная 

   

 

Новости экуменизма 

 

Гостевая книга 

 

Круглый стол 

 

Каталог православных изданий 

 

Пишите нам 

 

 

 

             
 

Анна Верхотурова

ГДЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПОВЕДОВАТЬ АРХИЕРЕЯМ?


Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2004 года запретил архиереям Русской Православной церкви выступать в СМИ, "которые провоцируют экстремистские настроения в церковной среде и порочат священноначалие РПЦ". Этот запрет вызван рядом выступлений украинских архиереев в защиту Православия против личных кодов. Теперь над православными ревнителями из епископата довлеет «соборный запрет».

Что ж на войне как на войне. Никаких комментариев по этому поводу Собор не сделал и теперь многие православные поняли это определение, как запрещение архиереям-антиэкуменистам и антиглобалистам печататься в православно-патриотических изданиях.

Недавно, отвечая на вопросы корреспондентов русских патриотических изданий, священник одного из подмосковных приходов Николай Мамонтов разъяснил, что под провокаторами экстремистских настроений в церковной среде, порочащих священноначалие РПЦ необходимо считать экуменические издания, которые вызывают немалое смущение в церковном народе. Среди таких изданий отец Николай назвал газеты «Церковный Вестник», «Православная Москва», «НГ-Религия» и еще ряд газет, печатающих возмутительные статьи против Православия. При чем он выразил убеждение, что эти экуменические СМИ порочат авторитет не только епископов и священнослужителей, но и РПЦ МП в целом.

Интересен факт, что выступления с проповедью диакона-модерниста Андрея Кураева на сатанинских рок концертах разрешены, а вот епископу теперь нельзя будет напечатать свою статью в антиэкуменической газете. Но теперь надо ждать другого собора, который составит список газет и журналов в которых недопустима для епископа проповедь Православия.