Интернет-журнал "Антиэкуменизм"
       
 

Главная 

   

 

Новости экуменизма 

 

Гостевая книга 

 

Круглый стол 

 

Каталог православных изданий 

 

Пишите нам 

 

 

 

             
 

 

ЕПИСКОП ДИОМИД НЕ ПРИБЫЛ НА СОБОР ПО ПРИЧИНЕ БОЛЕЗНИ

"Причина, которой епископ Диомид объяснил свою неявку, не представляется уважительной", - сказал миторополит Кирилл (Гундяев), отвечая на вопрос РИА Новости на брифинге в среду в храме Христа Спасителя, где проходит Архиерейский собор.

Тем временем газета "Дух христианина" уличила Кирилла (Гундяева) во лжи. Они созвонились с чукотским епископом и разместили краткое интеровью по поводу его неявки на собор, которое мы и решили разместить на нашем сайте.

Дорогой Владыко, мы знаем, что Вы не смогли приехать на собор, хотя и очень желали, в чем причина?

Причина в болезни. К сожалению, застудил седалищный нерв. Конечно, святые отцы советуют говорить о болезнях только духовнику и врачам, но я тут как на ладони, ни о какой изоляции и речи нет. Слава Богу Господь заповедал ходить в свете, чтобы все было открыто для всех без всякого лукавства. 16 лет жизни на Севере – переохлаждения, хождения в летней рясе… Это уже хроническое… Нога болит от колена до поясницы, отечность и сильное жжение, а дорога не близкая… Справочку я отправил одну, а потом ее продлили…

Митрополит Кирилл (Гундяев) объявил, что документы, которые Вы приставили с юридической точки зрения не являются свидетельством реальной болезни. Насколько нам известно, что юридическим является документ, в котором указан диагноз, фамилия врача, установившего диагноз и печать медицинского учреждения выдавшего документ. Соответствовал ли Ваш документ необходимым требованиям?

Безусловно. Я скажу так. Если Владыка Кирилл говорит, что справка липовая, значит, владыка Кирилл врет. Митрополит – и лжет. А отец лжи кто? Диавол. Если у него сомнения, то пусть официально требует запрос в здравоохранительные органы - проходил ли я обследование, давали ли мне справку? Пусть выяснит все официально. Хочет сана лишать? Пускай лишает. А то говорит, что из-за мобильника меня сана лишит, то из-за справки. Он наверное считает себя выше Бога. С папой подружился и считает себя «пупом земли». Но это все до поры до времени. Бог поругаем не бывает (Гал. 6, 7).

В Риа-новости сообщили, что рабочая группа рекомендовала лишить вас сана. Насколько это соответствует канонам?

74-е апостольское правило говорит: «Епископ, от людей вероятия достойных обвиняемый в чем либо, необходимо сам должен быть призван епископами; и аще предстанет и признается, или обличен будет: да определится епитимия. Аще же зван быв, не послушает: да позовется вторично чрез посылаемых к нему двух епископов. Аще же и тако не послушает: да позовется и в третий раз чрез двух посылаемых к нему епископов. Аще же и сего не уважая, не предстанет: собор, по благоусмотрению своему, да произнесет о нем решение, да не мнится выгоду имети, бегая от суда.

Вот Вам и ответ. Но, видимо, и этот канон уже не работает для митрополита Кирилла.

В правиле говорится, что епископ, от людей вероятия достойных обвиняемый в чем-либо, необходимо сам должен быть призван епископами. Вы получали какое-нибудь приглашение на Ваш суд?

Нет, на суд я не получал никакого приглашения. Было обычное приглашение на Архиерейский собор – официальная анкета – приеду ли я, нужны ли мне сопровождающие, и т.д. И я послал справку, и сообщил, что нет гарантии, что я в связи с болезнью смогу приехать на собор.

Вся эта возня – это месть, потому что мы выступаем против экуменизма и глобализации. Вы посмотрите, что в мире творится – на Украине, в Эстонии – это же все гнилая политика митрополита Кирилла (Гундяева), это же он возглавляет ОВЦС. Соглашательство, лизоблюдство, контакты с еретиками. Смотрите - везде трещины. По правде Божией его надо смещать с должности и нормального православного человека ставить, чтобы он интересы православных отстаивал, а не торговал везде канонами и догматами. Мы в последнем решении епархиального собрания предложили упразднить этот отдел, как пережиток советского прошлого, и вернуть полномочия Патриарху, как это и должно быть на самом деле в Поместной Церкви. А сегодня этот отдел является рассадником ереси, и все, кого оттуда не возьми – все они лопочут ересь, будь то Илларион, будь то Кирилл или Марк. Что можно сказать? Они просто гнев Божий навлекают на свою голову.

А Филарет, говорят, что когда имя Диомид при нем произносят, то у него глаз начинает дергаться… Продались за чечевичную похлебку…

Я сначала думал: предоставить справку, заверенную у нотариуса, что справка законная, не липовая, а мне один прихожанин говорит, ну что ты владыка будешь суетиться? Пусть они официально делают запрос, если сомневаются в твоей честности. Пускай Митр. Кирилл потом приносит официально извинения, за то, что оклеветал меня всенародно, сказав, что я представил ему неполноценные документы.

Они сейчас говорят там о единстве Церкви, что, мол я, против единства. Я за единство земной Церкви с Церковью Небесною, а не с еретическими конфессиями, которые они признают благодатными. Да запретит им Господь…

Мнение юриста

По вопросу документа, подтверждающего болезнь человека, мы обратились к Почетному адвокату «Московской областной коллегии адвокатов» Ольге Алексеевне Яковлевой.

- Болезнь, нетрудоспособность человека подтверждается больничным листом или справкой на которой указан диагноз и название медучреждения, ФИО врача, выдавшего справку и печать. Владыка в своем интервью пояснил что справка, которую он направил, соответствует всем перечисленным требованиям. Следовательно, она имеет юридическую силу, а мнение владыки Кирилла при этом является, мягко говоря, надуманным.