Интернет-журнал "Антиэкуменизм"
       
 

Главная 

   

 

Новости экуменизма 

 

Гостевая книга 

 

Круглый стол 

 

Каталог православных изданий 

 

Пишите нам 

 

 

 

             
 

 

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ
СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА

(Председатель Главного Совета)

bmsspb@gmail.com


Исх. № 9 от 22 Июня 2008 г.

Его Святейшеству,
Патриарху Московскому и всея Руси
Алексию II
и всему Архиерейскому Собору
Русской Православной Церкви
Московского Патриархата

Предстоящий Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Московского Патриархата, к великой скорби множества православных людей, а среди них и нас – православных русских монархистов-черносотенцев, вызывает у множества христиан тревожные чувства и ожидания. Ни для кого не секрет, что самым острым и фактическим основным вопросом, который встанет на этом Соборе, будет оценка ряда публичных обращений Преосвященного Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана), призывавшего покончить с различными еретическими учениями и антиканоническими действиями, ставшими, увы, нормой в Московской Патриархии.

После того, как был «отправлен на покой» епископ Ипполит (Хилько) – как было заявлено, «на основании канонов», хотя ни один конкретный канон упомянут не был, многие люди ожидают подобного в отношении Владыки Диомида; а то и более худшего – различных церковных прещений: запрещения в священнослужении, или даже извержения из сана. В связи с этим мы считаем необходимым официально заявить о позиции Союза Русского Народа по данному вопросу.

Его Преосвященство, епископ Анадырский и Чукотский Диомид, своими действиями не нарушил ни одного православного канона, не преступил ни одного обще-церковного установления, не сделал ничего, на что не имеет права православный архиерей. И самым лучшим доказательством этого является безсилие его противников уличить его в каких-либо «неканонических» деяниях. Кроме того, в духовном и нравственном отношении епископ Диомид является, без сомнения, одним из самых достойных, если не самым достойным, архиереем Московской Патриархии. Его Преосвященство известен всем нам как истинный монах, подвижник и аскет, нелицемерный пастырь вверенного ему словесного стада. Применение к нему каких-либо церковных прещений лишено всяких оснований. А неканоничные прещения ни только не имеют никакой силы над тем, кто был им подвергнут, но и ложатся на главу тех, кто посмел их беззаконно применить.

Без епископа нет Церкви, и тот, кто не послушен Священноначалию, не является христианином. Однако Священноначалие является таковым лишь до тех пор, пока оно православно. Если же епископы отступают от чистого православного исповедания, то они подлежат извержению из Церкви, как и все прочие больные члены ея. Священноначалие – это истинно-православные епископы. И даже если такой епископ будет один, то именно он и будет земным пастырем Церкви Христовой. Подобные примеры в истории бывали не раз – вспомним Свт. Василия Великого, Свт. Иоанна Златоустого, Свт. Марка Эфесского. И если сегодня стоящего в Истине Преосвященного Диомида объявят «расколоучителем» те, кто сам дерзает публично попирать основополагающие канонические нормы – признает распинателей и врагов Христа «братьями», молится с еретиками «единому Всевышнему», называет их сообщества «Церквями», благославляет любую самозваную власть как якобы Богом данную и т.п., то это означает, что в Московской Патриархии останется всего лишь один истинный епископ – Владыка Диомид. И именно ему и будут послушны все верные, пребывающие в лоне Русской Православной Церкви. Истину-Христа нельзя победить, никакой количественный перевес здесь ничего не значит. И судьба всех еретиков – от ариан до обновленцев – тому подтверждение.

Со своей стороны, Союз Русского Народа готов оказать Его Преосвященству, епископу Диомиду любую возможную помощь, и заявляет о полной поддержке его церковной позиции. И мы призываем Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Московской Патриархии наконец обратить внимание на подлинных врагов Православия, действительно уготовляющих раскол – носителей ереси экуменизма, гонителей благочестивого духовенства и мiрян, последовав призыву ревнующего о пользе нашей Церкви епископа Диомида.

Председатель ГС СРН Турик А.С.

Секретарь ГС СРН Саввин Д.В.