Интернет-журнал "Антиэкуменизм"
       
 

Главная 

   

 

Новости экуменизма 

 

Гостевая книга 

 

Круглый стол 

 

Каталог православных изданий 

 

Пишите нам 

 

 

 

             
 

Священник Александр Покровский

КАК УЧАЩИХСЯ ДУХОВНЫХ ШКОЛ ПРИУЧАЮТ К ЭКУМЕНИЗМУ

«Прошло время, когда было массовое открытие храмов и не хватало священников, а семинарий было недостаточно», -- это слова управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента из его интервью официальному сайту предстоящего Архиерейского Собора.

«Мы должны обратить внимание на духовное и богословское образование верующих. Но для этого священники должны быть грамотными. Есть решения Соборов, запрещающие назначать священников и рукополагать ставленников без духовного образования», -- говорит митрополит Климент.

Действительно, сегодня у нас нет недостатка в духовных школах, семинариях, академиях, достаточно и дипломированных «ставленников», но давайте посмотрим, кто и чему учит в этих школах будущих пастырей?

«20 ноября Московскую духовную академию посетил католический священник профессор Роберт Тафт. В ходе своего посещения о. Роберт Тафт выступил перед студентами академии с лекцией.

Лекция была организована по благословению ректора МДАиС архиепископа Верейского Евгения и инициативе членов Церковно-практической кафедры МДА профессора А.М. Пентковского и доцента диакона Михаила Желтова.

В диалоге со студентами был также затронут вопрос об отсутствии эпиклезы (призывания Святого Духа) в латинском богослужении. С точки зрения профессора Папского восточного института, данный факт отвечает древности латинского обряда, и обусловлен тем, что на Западе не было богословских споров о Божестве Святого Духа, так что подтверждать эту вероучительную истину при помощи богослужения западным богословам не пришлось».

Эта информация размещена на Patriarchia.ru - официальном сайте Московской Патриархии, из чего следует, что те, кому доверено образование священства не только не видят пагубы в такого рода «обмене опытом», но и считают делом вполне богоугодным, отметая при этом наставления Святых Отцов Церкви: « Итак, прошу вас, не я, но любовь Иисуса Христа, - питайтесь одной христианской пищею, а от чуждого растения, какова ересь, отвращайтесь. К яду своего учения еретики примешивают Иисуса Христа, чем и приобретают к себе доверие: но они подают смертоносную отраву в подслащенном вине. Не знающий охотно принимает ее, и вместе с пагубным удовольствием принимает смерть» (Свящнномученик Игнатий Богоносец).

Случай этот, к глубокому прискорбию, не единичен.

«Как сообщила «Патриархия. ru », 8 января Санкт-Петербургские духовные школы посетила делегация протестантских еретиков во главе с «архиепископом» Турку и Финляндии Юкка Паарма, представителем так называемой евангельско-лютеранской «церкви» Финляндии. Вопреки категорическому запрету отцов Лаодикийского поместного собора (Правило 33: «Не попускати еретикам, коснеющим в ереси, входити в Дом Божий») и в нарушение правил Апостольских (Правило 45: «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен.Аще же позволит им действовать что либо, яко служителям церкви: да будет извержен»), еретики были допущены на праздничную Рождественскую вечерню, проходившую в Исакиевском соборе, после которой поздравили ветерана экуменического движения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира с Рождеством Христовым.

После праздничной службы протестантов повели в Санкт-Петербургские духовные школы, где показали им здание духовной академии, трапезную, профессорскую, учебные аудитории.

После осмотра академии протестантских еретиков принял ректор СпбДА архиепископ Тихвинский Константин.

Так русских православных людей и учащихся духовных школ приучают к экуменизму, этой религии грядущего антихриста»

Вспомним здесь слова священномученика Киприана Карфагенского: «Пусть братья наши решительно уклоняются и избегают бесед с теми, чье "слово, как рак, распространяется" (2 Тим. 2, 17). Апостол ведь говорит: "Худые сообщества развращают добрые нравы" (1 Кор- 15, 33), и еще: "Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся. зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден" (Тит. 3, 10-11). Устами Соломона говорит Дух Святой: "Человек лукавый замышляет зло, и на устах его как бы огонь палящий" (Притч. 16, 27). И опять же советует: "Огради уши твои тернием и не слушай языка злого". И еще "Злодей внимает языкам беззаконным; праведный не обращает внимания на уста лживые" (Притч. 17, 4). Союза между верой и неверием не может быть».

Хотелось бы обратить внимание и на то, что в духовных семинариях учащимся дозволяется есть рыбу Великим Постом. При этом если христианин учится в обычном светском заведении, то он не должен вкушать рыбы, а если в семинарии или в Академии, то ест. Вот, и получается, что привыкший к поблажкам себе будущий батюшка вырастет себялюбцем и нарушителем церковных постановлений.

Напротив, в семинариях должны воспитывать подвижников, аскетов и ревнителей, ведь на них потом будут ровняться сотни, а то и тысячи мирян. Просим Собор обратить внимание на недостатки в сфере духовного образования. Ведь образование прежде должно быть духовным, а не пустозвонным.