Интернет-журнал "Антиэкуменизм"
       
 

Главная 

   

 

Новости экуменизма 

 

Гостевая книга 

 

Круглый стол 

 

Каталог православных изданий 

 

Пишите нам 

 

 

 

             
 

Наталья Крамскова

СВЯТООТЕЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ПРАВОСЛАВНО-АНГЛИКАНСКОЕ СОДРУЖЕСТВО СВЯТЫХ СЕРГИЯ И АЛБАНИЯ

Дружеское общение с еретиками запрещается святыми Апостолами и святыми Отцами. Описывая жизнь преподобного Антония Великого, святитель Афанасий Великий пишет: «Весьма чуден был он по вере и благочестив. Никогда не имел общения с отщепенцами мелетианами, зная давнее их лукавство и отступничество; не беседовал дружески с манихеями, или с другими еретиками, разве только для вразумления, чтобы обратились к благочестию. И сам так думал, и другим внушал, что дружба и беседа с еретиками – вред и погибель душе. Гнушался также и арианскою epecью, и всякому давал заповедь не сближаться с арианами и не иметь их злoвеpия. Когда приходили к нему некоторые из ариан, то, испытав и изведав, что они нечествуют, прогонял с горы, говоря, что речи их хуже змеиного яда».

Кто приходит к вам и не приносит сего учения, – наставляет нас святой Апостол и Евангелист Иоанн Богослов, – того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его (2 Ин. 1, 10).

Блж. Феофилакт Болгарский это место Священного Писания толкует так: «Тех, кому пишет послание, апостол предостерегает, чтобы они приходящего к ним без сего исповедания (учения Христова) не только не принимали под кров свой, но и не удостаивали приветствия, потому что приветствие от нас должно быть делаемо только тем, кои единонравны и единоверны с нами. Ибо кому мы должны молить благополучия, как не единонравным и единоверным с нами? Если же будем приветствовать нечестивых, что прилично только в отношении к единонравным и единоверным, то этим самым показываем, что мы в общении с ними, и что они уже увлекли нас в свое нечестие» (Толкование на Второе послание св. ап. Иоанна).

Таково было отношение святых Апостолов и святых Отцов к еретикам. В наше же поистине апостасийное время некоторые экуменисты, которые говорят о себе, что они православные, не только приветствуют еретиков, не только принимают их в дом и сами ездят к ним в гости, но и даже создают целые содружества!

По информации сайтов Богослов.Ru / Седмица.Ru, в пригороде Лондона состоялась ежегодная конференция Православно-англиканского содружества свв. Сергия и Албания. Конференция, проходившая 10-13 августа в пастырском центре в честь Всех святых Вестминстерской епархии римско-католической церкви в пригороде Лондона – Колни, была посвящена теме «Бог, творение и космос».
На конференции с докладами выступили такие англиканские «ученые» как проф. Силия Дин-Драммонд (тема доклада: «Спокойствие для Земли: богословский взгляд»); проф. Мэтью Стинберг («Творение и эволюция: что на самом деле имеет значение? Свидетельство Шестоднева св. Василия»); д-р Кристофер Саутгейт («Тщетность и слава: Троичные размышления о страданиях в эволюции»); проф. пастор Эндрю Лаут («Максим и творение»).

В конференции принял участие и председатель отдела внешних церковных сношений Украинской Православной Церкви архимандрит Кирилл (Говорун), который выступил с докладом на тему: «Конвергенция между наукой и богословием – святоотеческий подход».

11 августа для участников конференции была организована экскурсия в костел, где был отслужен православный молебен перед мощами первого мученика Британской земли – св. Албания.

12 августа православные участники конференции совершили Божественную литургию и панихиду по усопшим членам Содружества. В тот же день состоялось пленарное заседание Содружества, которое является одной из старейших и авторитетнейших организаций в области межхристианского диалога.

Нет необходимости говорить, что и на молебне, и на панихиде вместе с экуменистами из Православной Церкви молились и еретики католики и англикане.

Слово содружество происходит от слова дружба. Оно подразумевает нечто большее, чем обычная дружба. Когда дружат двое людей, они не создают какого-то особого содружества. О содружестве начинают говорить, когда объединяется много людей, связанных общностью интересов и взаимной симпатией. Англикан, католиков и экуменистов, называющих себя православными, объединяет ересь экуменизма. Своим участием в Содружестве с англиканами «православные» экуменисты показывают, что еретики увлекли их в свое нечестие. Их души погибнут, если они не разорвут дружбу с еретиками. Таков святоотеческий взгляд на православно-англиканское содружество свв. Сергия и Албания.



 

   
       

                  © 2005. Православный ресурс stopoikumena.ru.