Интернет-журнал "Антиэкуменизм"
       
 

Главная 

   

 

Обличительное богословие

 

Гостевая книга 

 

Круглый стол 

 

Каталог православных изданий 

 

Пишите нам 

 

 

 

         

Оптинский игумен Симеон (Ларин)


БОГ ТВОРЕЦ НЕЖИВОЙ МАТЕРИИ

Беседа первая 

Истина бытия Божия есть первая и главная истина всех истин. Она служит основанием для деятельности разумных существ. Поэтому Господь Бог открывал и открывает бытие Свое людям. Он, – как говорит святой апостол Павел, – недалеко от каждого из нас (Деян 17, 27).

Божественным Откровением являются Священное Писание и Священное Предание. Читая Евангелие, мы как бы чувствуем незримую руку Божию, написавшую его через Апостолов. Благодатное присутствие Божие мы можем наблюдать и в подвигах святых мучеников, которые приняли смерть за Христа, и святых подвижников, полагавших труды молитвенные в горах и пустынях, – их Церковь именует безкровными мучениками.

К этому надо добавить, что Бог являет Себя в видимой нами природе; открывается в нашей душе во время молитвы; обнаруживает бытие Свое в откровениях – чудесах и знамениях.

Бог, сотворив видимый мир, постепенно открывал людям и его необъятные тайны. Еще за 2,5 тыс. лет до Р.Х. люди знали, что земля круглая. В третьей книге Ездры она именуется земным шаром. (3 Ездр. 11, 32). Кто сказал об этом людям? Ведь тогда не было ни телескопов, ни полетов в космос. Несомненно, открыл им это Величайший Разум, сотворивший небо и землю и вся яже в них.

«Создатель дал роду человеческому две книги, – писал наш русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765). – В одной показал Свое величие; в другой – Свою волю». Ломоносов имел в виду видимый мир и Священное Писание.

Внимательный человек видит, что во всем окружающем нас мире действуют мудрые и непреложные законы: Солнце восходит на Востоке и заходит на Западе. За летом следует осень, за осенью – зима. Никто не в силах упразднять существующих в природе законов. Если же они так удивительно мудры и неизменны, то насколько разумнее Тот, Кто их установил! Закон не может появиться сам по себе: если есть закон, то непременно существует и Законодатель. Даже естествоиспытатель Чарльз Дарвин (1809-1882) признавал это. «Невозможность признания, что великий и дивный мир с нами самими, как сознательными существами, возник случайно, – писал он, – кажется мне самым главным доказательством существования Бога. Мир покоится на закономерностях и в своих проявлениях предстает как продукт разума – это указывает на его Творца».

Так, изучая видимый мир, человек может приблизиться к познанию Божественной истины. Рассматривая его, он видит, во-первых, материю, из которой составлены предметы мира; во-вторых, силы, присущие этой материи, коими она управляется; и, в-третьих – законы, установленные для сотворения и управления материей.

Например, химия – наука, занимающаяся составом, строением и свойствами веществ, говорит, что легкие газы, жидкости, камни, сотни тысяч разных видов растений и животных состоят из очень немногих простых химических элементов.

Великий русский ученый Д. И. Менделеев (1834-1907) составил таблицу этих элементов и открыл, что свойства их находятся в периодической зависимости от заряда атомных ядер. Сами же элементы, как мы видим, не смешаны между собою случайно в виде безпорядочной массы, но по определенным законам соединяются друг с другом. Каждому такому соединению человек дал свое название, классифицировал и применяет для своей пользы. Поистине только Высочайший Разум способен создать тысячи тысяч разнородных предметов из немногих простых неразложимых элементов. Мало того, естествоиспытатели убеждены, что Солнце и звезды так же, как и наша земля, состоят из химических элементов.

Ученые утверждают, что тела, состоящие из большего числа элементов, притягивают к себе меньшие. Так Земля, примагничивает все предметы, находящиеся на ней. Если человек поднимет камень, а потом отпустит, то он упадет на землю, то есть земля опять притянет его к себе. Но как бы ни были твердо соединены частицы в каком-либо теле, они при этом отделены одна от другой невидимым для глаза расстоянием, и сохраняют в себе силу взаимного отторжения. При нагревании же молекулы самого твердого тела отделяются одна от другой. Даже твердые металлы, такие как золото, платина при высокой температуре расплавляются и испаряются. Самый твердый алмаз от огня обращается в газ, и частицы его улетают в воздух.

Существуют также две энергии, не противоборствующие, а родственные и действующие также не только на земле, но и во всей вселенной – это тепло и свет. Белый свет, видимый глазом, не простой, а сложный. Преломляясь в дождевых каплях, он разлагаются на первичные, основные цвета и производит радугу. Если белый свет пропустить через трехгранную стеклянную призму, то он даст семь полных чистых цветов, которые всегда располагаются в одинаковом порядке: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Игру радужных цветов можно наблюдать в граненых драгоценных камнях или стеклянных люстрах.

Поистине достойно удивления такое зрелище, когда семь разнородных цветов, соединяясь вместе, дают один белый цвет. Цветовая гамма различается глазом в зависимости от способности предмета отражать тот или иной цвет. Те предметы, которые отражают все семь цветов, представляются нам белыми, а которые поглощают все семь – черными. Прочие же видятся нами цветными. Все цвета имеют различную длину световых волн. Длина волны красного цвета равняется  0,0008 мм, а фиолетового – 0,0004 мм. Все остальные значения – в промежутке между ними.

Исаак Ньютон (1643-1727), английский физик, математик и астроном писал: «Небесный Владыка управляет всем миром как Властитель Вселенной. Мы удивляемся Ему по причине Его совершенства, почитаем Его и преклоняемся перед Ним по причине Его безпредельной власти. Из слепой физической необходимости, которая всегда и везде одинакова, не могло бы произойти никакого разнообразия, и все соответственное месту и времени разнообразие сотворенных предметов, что и составляет строй и жизнь вселенной, могло произойти только по мысли и воле Существа Самобытного, которое я называю Господь Бог».

Рассмотрим теперь еще одно чудо творения, которое  Господь являет нам каждый день, – дивные свойства воды.

С виду вода – обычная жидкость. На самом же деле она состоит из двух газообразных элементов, не имеющих ни вида, ни вкуса, ни запаха, – кислорода (способствует горению и немного тяжелее воздуха) и водорода (горючий газ, в 14,5 раз легче воздуха). Одна молекула кислорода, соединяясь с двумя водорода, вместе образуют вещество, отличное от составных элементов. Кислород и водород незримы для человеческого глаза. Вода же представляет собой видимое вещество. К тому же если кислород поддерживает горение, а водород сам горючий газ, то получаемая из них вода имеет свойство погашать огонь и сама никогда не горит. Она может преобразовываться в твердое состояние – лед, и газообразное – пар. Большая часть воды находится на земле. Водой покрыто 70% ее поверхности. Она участвует во всех жизненно важных процессах и, хотя сама является неживой материей, содержится в крови, циркулирующей в теле человека и животного, в растениях, даже в камнях. Вода орошает пустыни, используется практически в каждом производстве.

Ученые подсчитали, что в одной кубической миле морской воды содержится до 170 млн. химических соединений. В природе существует круговорот воды. Испаряясь, она собирается в облака и в виде дождя проливается на землю. Земля отдает свою влагу рекам и морям, а те, опять передают ее небу в виде облаков. Находясь в верхних слоях атмосферы, пар начинает остывать, превращаясь в капли. Сделавшись тяжелее воздуха, они начинают стремительно падать вниз, но встречаются на пути с теплыми парами, которые повышают их температуру. Частично испаряясь, капли уменьшаются, и падение их замедляется. Приближаясь к земле, они, сливаясь друг с другом, увеличиваются, делаясь более крупными.

Невозможно не подивится великой премудрости Божией!  Ведь если бы капли делались большими уже в верхних слоях атмосферы, то, подлетая к земле, они развивали бы огромную скорость. Сила удара таких капель наносила бы неизгладимый вред растениям. Но такое мудрое устроение, при котором капли падают на землю мягко, говорит о великой заботе Творца о земле. Каждую минуту на землю выпадает около 1млрд. т воды в виде дождя, но земля от этого не страдает, а процветает.

В зимнее время года при замерзании водяных паров в верхних слоях атмосферы образуется снег. Снежинки имеют геометрически правильную, звездообразную форму. Соединясь одна с другой, они образуют хлопья, которые, падая на землю, становятся надежным покровом, защищающим семена и корни растений от вымерзания. На озерах и реках вода, замерзая, образует покрывало в виде льда, благодаря чему жизнь в подводном мире не прекращается.

Удивительно, что все земные вещества при увеличении температуры расширяются, а при уменьшении – сужаются и плотность их увеличивается. Но для воды сделано исключение из общего закона. Она, охлаждаясь до + 4 градусов, также делается плотнее, а после – 4 градусов в ней начинается обратное действие: тонкий верхний слой расширяется, и появляются как бы правильные узоры замерзшего льда. Лед легче воды и потому он никогда не тонет. В самые крепкие морозы вода подо льдом имеет плюсовую температуру. 

Неужели вода сама себе установила столь мудрые и разнообразные законы? Неужели слепым случаем приобрела их? Конечно, нет. Законы установлены Высшим Разумом, Которого мы называем Богом. Но Бог – не только мудрый Устроитель предметов мира из готовой материи, Он – Творец самой материи.

Создание Богом самой материи, из которой устроен мир, открывается нам из Священного Писания (из Книги Бытия). Для каждого человека она понятна. Научные открытия лишь подтверждают то, что в ней открыто Богом. Так на круговорот воды в природе указывал еще премудрый Соломон: Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь (Еккл. 1, 7).

Отсюда видно, насколько важно для человека не отвергать, а исследовать Священное Писание. «Толкователи и проповедники Священного Писания показывают путь к добродетели, – писал М. В. Ломоносов, – представляют награждение праведникам, наказание законопреступным и благополучие жития, с волею Божьею согласного...»

Не согласные с волею Творца утверждают, что материя вечна. Само понятие вечности для человека, ограниченного временной земной жизнью, является неопределенным. Можно предположить существование вечности, но доказать вечность может только вечность, т.е. невозможно человеческому ограниченному разуму познать то, что выше него. К сожалению, падший ум человека возносится, пленяясь гордыней, ставя себя выше всего видимого им мира. Он утверждает, что познал не только то, что на земле, но и то, что ему не дано знать. И в то же время он признает себя ограниченным во времени, скорогибнущим и со смертью тела навсегда исчезающим. Этим он невольно подтверждает, что вечность может быть определена только вечными законами Вечного Творца. Если же мы признаем вечность материи, то должны тогда признать ее свободной от каких-либо ограничений и имеющей абсолютные свойства. Но на самом деле мы видим, что материя подчиняется определенным законам, а, следовательно, имеет и начало, и конец.

Преклоняясь в благоговении пред Всемудрым Творцом и Вседержителем вселенной, будем же молить Его: да коснется Он благодатию Своею умов и сердец людских, ослепленных обманом неверия, да узрят и они славу и силу Христа, Ему же слава во веки веков. Аминь.