Интернет-журнал "Антиэкуменизм"
       
 

Главная 

   

 

Обличительное богословие

 

Гостевая книга 

 

Круглый стол 

 

Каталог православных изданий 

 

Пишите нам 

 

 

 

         

Оптинский игумен Симеон (Ларин)


БОГ И ЖИВАЯ ПРИРОДА

Беседа вторая 

Теперь поговорим о том, как бытие Божие открывается в дивном устройстве растений, животных и человека. Дерево – живая материя, которая изумляет своим чудесным строением. Во-первых, достойно удивления то, что из малого, почти однородного по составу своему семени, со временем вырастает громадное ветвистое образование с листьями и плодами. Во-вторых, поразительно то, что растение, вступая в борьбу с силой земного притяжения, превозмогает ее и влечет растение вверх – к свету. В-третьих, для каждой части дерева установлено свое особое предназначение. Все же вместе разнородные части служат единой цели – поддержанию жизни растения. В таком виде дерево есть подобие государства, в котором жители составляют как бы разные сословия, разделяя обязанности, необходимые для общественной жизни.

Корни дерева суть то же, что земледельцы. Они трудятся и питают все дерево, добывая влагу и полезные вещества из земли. На корнях лежит вся тяжесть и утверждается все растение. Ветви и листья, обращенные к свету, преобразовывают соки, которые частью возвращают корням и, рационально питая все древо, производят плоды.

Каково предназначение листьев? Они исполняют примерно такую же функцию, что и легкие у живых существ. Листьями растения как бы дышат. Но обратим внимание на взаимосвязь растительного и животного мира. Листья поглощают в себя углекислый газ, который выдыхают животные, а отдают кислород. Такая взаимосвязь опровергает мнение эволюционистов о том, что между созданием растений и животных был промежуток, равный нескольким миллионам лет. Понятно, что растения без углекислого газа погибли бы в течение нескольких суток. Но и без достаточного количества растений кислород в атмосфере истощился бы, и жизнь на земле оказалась бы невозможной.

Кто поставил растения и животных в такое взаимоотношение между собой? Кто сделал так, что ненужное для одних – полезно и жизненно важно для других? Конечно, это все соделано не растениями, не животными, не материей земной, не даже человеком, но Высшим Разумом.

Поразительно и то, что, вырастая из семян, растения производят в большом изобилии новые семена, которые достаточны не только для продолжения рода, но и для пищи животных и человека. В растительной природе от начала бытия видна великая премудрость. Ведь прежде чем произвести, построить что-либо сложное, необходимо  продумать и составить план. Дерево же представляет собою особо сложное строение, каждая часть которого исполняет свою определенную функцию. Кто же составил этот план и вложил его в крохотное семечко и даровал ему такую силу прорастать и стремиться ввысь, к небу? Достоин удивление и славословия Тот, Кто дал такую силу и распределил обязанности всему необъятному количеству многообразной растительности на земле, Тот, Кто повелел растениям служить человеку пищей, одеждой, строительным материалом, лекарством, бумагой и многим другим.

Кто из живущих на земле не знает, что растения, как произведения Высшего Разума, прекрасны и даруют людям радость? Достаточно посмотреть на полевые цветы. Какую красоту и благоухание они представляют! А сколько умиления душе приносит осенняя пора! Желтые листья, падая на землю, превращаются в прекрасный ковер, покрывающий землю. Дивными красками своими  растительный мир ясно говорит о Художнике, который есть Творец вселенной.

Полагают, что на земле существует до 500 тысяч видов растений с разными свойствами. Есть растения весьма малые, невидимые человеческим глазом, а есть, напротив – великаны, возвышающиеся до 150 метров над землей. Такой высоты достигает южное дерево эвкалипт. Какая громадная сила скрывается в корнях и стволах таких деревьев, могущих противостоять страшным бурям! Есть растения, которые живут только одни сутки, а есть деревья, которые могут жить несколько тысяч лет. Существуют растения, цветы которых распускаются утром, у других в полдень, а у иных – вечером, перед заходом солнца. И нет ни одного часа в течение дня, чтобы не распускались цветы на земле!

У одних листья обращаются к солнцу, а у других прячутся от него. Есть растения, листья которых при малом прикосновении сворачиваются, а другие не допускают прикасаться к себе, защищаясь острыми иглами-шипами. Одни растения вьются всегда направо, другие – налево. Некоторые, живущие в воде, настолько нежные, что «тают» от прикосновения руки, а иные, растущие на суше, подобны железу и даже тонут в воде.

Удивителен и сложен растительный мир, но еще сложнее устроен мир животных.

Как объяснить, что материя, мертвая и безчувственная, вдруг стала в животных чувствовать и произвольно двигаться? Не иначе как новым действием творческой силы Божества. Ученые насчитали более 300 тысяч разных видов живых существ, но еще многое остается неисследованным. Какая сложность и разнообразие в устроении членов тела животного, в нравах и образе жизни, какие удивительные употребляются ими средства к сохранению жизни и продолжению рода! Замечено, что животные мирные и кроткие обладают большей способностью  к размножению, чем хищные. Когда же численность одних видов животных увеличивается, то умножаются и плотоядные враги их, которые, съедая немощных и больных, уменьшают обильно расплодившихся, чем воссоздают равновесие. Если необъяснимо происхождение растений без особенного действия творческого Высшего Разума, то тем более невозможно истолковать без Него происхождение животных. Здесь ум, здесь предвидение! Но это материи несвойственно. Следовательно, в творении животных еще более видится Разум Божественный.

Теперь обратим свой взор на венец творения – человека. В нем премудро соединены сила и слабость, твердые кости с мягкими частями тела и кожными покровами. Есть люди, которые доживают до ста и более лет. А в древности жили до восьмисот и даже до тысячи лет. Если бы человек имел составные части тела даже из железа, то и они стерлись и истлели бы за такой срок от продолжительного употребления, а между тем слабое тело, по составу своему уступающее железу, исправно служит много лет. Почему? Потому что оно каждодневно или, лучше сказать постоянно, обновляется. И такой процесс мог бы быть вечным, если бы Господь не положил ему конец. Постепенно процесс обновления организма приостанавливается, человек стареет и умирает.

Великая мудрость Творца видна и в устроении каждого телесного члена. Ученых изумляют органы слуха и зрения. Не дивно ли, что через глаз, этот малый орган, мы видим одновременно множество предметов, отдаленных на большое расстояние. Видим их с разными перспективами и в цветном изображении. Как же это происходит? Научные исследования говорят, что свет, отражаясь от предметов, попадает на хрусталик и, преломляясь, отражается на сетчатке. Интересно, что видимый предмет воспринимается в перевернутом изображении. Эта информация передается зрительному нерву, который восстанавливает изображение и предоставляет мозгу, а мозг – душе.

Удивительно и то, что органы зрения образуются в утробе матери в полной темноте, т.е. без влияния на них света, при рождении же младенца оказываются работоспособными. Очевидно, что это чудо Божие. Но если телесное зрение имеют и животные,  то духовное зрение даровано лишь человеку. К сожалению, некоторые люди умышленно закрывают внутренние очи свои и не видят премудрости Божественной.

Особенно поразительно постоянное сохраняемое соотношение полов среди людей: мужского и женского. Мужчин обычно рождается немного больше чем женщин, потому что они живут меньше. Достойно изумления и то, что не только каждый человек, но и каждое животное одного и того же вида, при общем сходстве с подобными ему, имеет такие отличительные свойства и признаки, что не только люди, но и животные узнают друг друга среди тысяч подобных им. И все это необходимо для правильного течения жизни.

Каждый человек неповторим. Даже близнецы имеют отличие. Отпечатки пальцев у людей строго индивидуальны. Если поручить художнику нарисовать тысячу неодинаковых рисунков, то эта работа оказалась бы для него сложной и даже невыполнимой. А Кто же тот Художник, Который на кончике пальца каждого человека изобразил особый, отличный от других, рисунок? Такое под силу лишь Высшему Разуму.

В заключение этой беседы скажем, что в мире есть много необъяснимых для нас явлений, которые мы должны принимать на веру, ибо многое, непонятное нам сейчас, становится ясным спустя много лет. Это также является доказательством того, что все промыслительно, и ничего не происходит в мире без ведома Творца. Мы же не в силах понять, что, для чего и как делает Господь в жизни сей и призваны более благодарить, нежели с любопытством искать то, что нашему уму уяснить невозможно. Сам Господь говорит: Как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших (Ис. 55, 9).

Да избавит нас Господь от этой бесовской гордости и дарует нам мир душевный, кротость сердечную, смиренный нрав и радость о Христе Иисусе. Ему же слава подобает во веки веков. Аминь.