Интернет-журнал "Антиэкуменизм"
       
 

Главная 

   

 

Обличительное богословие

 

Гостевая книга 

 

Круглый стол 

 

Каталог православных изданий 

 

Пишите нам 

 

 

 

         

Оптинский игумен Симеон (Ларин)


БОГ ВО ВСЕЛЕННОЙ

Беседа третья 

Земля есть шар, длина окружности ее, по свидетельству ученых, составляет 40 000 км. Она удалена от Солнца примерно на 150 млрд км, поэтому Солнце кажется нам небольшим. На самом же деле по массе своей оно в 360 тыс. раз больше Земли. Ученые считают, что температура на Солнце достигает 12. 000 градусов по Фаренгейту. Они рассчитали, что Земля вращается вокруг Солнца со скоростью 107 000 км/ч. Каждый день она преодолевает более 1 600 000 км. У Земли имеется естественный спутник – Луна. Она представляет собой шар, диаметр которого в четыре раза меньше земного. Лучи Солнца, падая на Луну, отражают свет, видимый нами в ночное время.

Ученые утверждают, что вокруг Солнца совершают свой путь и другие планеты. Одни из них меньше Земли, другие – больше. Некоторые находятся ближе к Солнцу, чем Земля, другие – гораздо дальше. Все они имеют разную скорость движения. Те, которые ближе к Солнцу, быстрее движутся, но медленнее вращаются вокруг своей оси. Предполагают, что видимые нами звезды суть огромные самосветящиеся тела, подобные нашему Солнцу, но из-за дальности расстояния они кажутся нам малыми светящимися точками. Астрономами насчитано до 20 млн. звезд. Некоторые современные исследователи предполагают, что творение мира началось несколько миллиардов лет назад, приводя в доказательство то, что свет от звезд идет к нам миллионы лет. Однако это неверно. Известно, что скорость света около 300 тыс. км/сек. Поэтому свет от Солнца достигает Земли предположительно за 8 минут.

Первым, кто положил начало «точному» вычислению расстояния до звезд был астроном Василий Яковлевич Струве (1793-1864). В 1837 году он впервые высказал свое предположение о расстоянии до звезды Вега. Это смелое утверждение молодого астронома было сразу же опровергнуто учеными, с осторожностью относящимися к такого рода предположениям, ибо луч света, приходящий от далеких звезд – единственный источник наших знаний о них. Утверждать возможность точного вычисления времени до них многими астрономами считается безсмысленным.

Опыты ученых показали, что даже на Земле время зависит от гравитации. Часы, положенные на дне башни и наверху ее, давали расхождение во времени. Следовательно, во вселенной время тем более не везде одинаково, оно во многом зависит от гравитации. Об этом знал и В. Я. Струве, указавший на существование в звездных системах «темного рассеянного вещества», также могущего изменять скорость движение света.

Вслед за Струве посчитал расстояние до 61-й звезды созвездия Лебедя немецкий астроном Бессель (1784-1846), затем английский ученый Гендерсон (1798-1844) указал время до звезды Альфа Центавра. Но по всем их расчетам эти расстояния не превышали даже пяти тысяч лет. Так расстояние до звезды Альфа Центавра было обозначено предположительно в 4, 3 тыс. световых лет, что не противоречит Церковному учению о сотворении мира, по которому видимый мир существует  7. 511 лет.

В 1924 году американец Эдвин Хаббл, проведя исследования с помощью нового гигантского телескопа предположил, что некоторые туманности имеют звездное строение и находятся за пределами Млечного пути. Многие ученые были не согласны с предположением Хаббла. Но в Советском Союзе это положение было принято как подтверждающее атеистический взгляд на проблему. В России вопросом расчетов расстояний до звезд занимался ученый Григорий Абрамович Шайн (1892-1956).

Известный математик и астроном И. Кеплер, приходивший в восхищение от рассматривания звездного мира, свою знаменитую книгу «О движении планет» заканчивает словами псалмопевца Давида: Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь (Пс. 18, 2).

Доказательством того, что всем этим величественным миром управляет Верховный Разум, служит то, что великолепие и многообразие космического пространства подчинено строгим законам.

Исаак Ньютон, всегда снимавший шляпу, когда произносилось слово «Бог», по этому поводу сказал: «Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану Всеведущего и Всемогущего Существа. Вот – мое первое и последнее слово».

Мир привела в движение сила духовная, всемогущая воля Творца. Силы и законы видимого мира – суть отражение сил и законов духовного мира. Как в видимом мире более мелкие  небесные тела вращаются вокруг более крупных, так и в мире духовном низшие чины Ангелов повинуются воле высших, на земле дети повинуются отцам, отцы – начальникам, начальники – другим высшим начальникам, а самые высшие из них – Государю. И хотя в России ныне нарушен этот иерархический строй и нет царя, но незримый покров Божией Матери до времени восполняет его отсутствие. Все небесные и земные, плотские и духовные существа управляются единым Богом, всемогущая воля и сила Которого воззвала к бытию и привела в движение миры духовные и вещественные. Ему же слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.