Интернет-журнал "Антиэкуменизм"
       
 

Главная 

   

 

Псевдохристианский экуменизм 

 

Гостевая книга 

 

Круглый стол 

 

Каталог православных изданий 

 

Пишите нам 

 

 

 

             
 

По статье Ольги Четвериковой «Июльсике маневры Ватикана на Украине» источник «Одна Родина»

 

ОСТОРОЖНО КРИПТОКАТОЛИЦИЗМ!   

С момента отпадения западного мира от Православия в 1054 году римские первосвященники регулярно предпринимали попытки подчинить себе Восточные Православные Церкви. Поскольку верующие Русской Православной Церкви составляют до 80% от всего православного мира, то направление против нее основных сил католичества вполне закономерно. В средние века Ватикан делал ставку на военную силу. Однако осаженные святым благоверным великим князем Александром Невским и ополченцами Минина и Пожарского, латинские оккупанты поняли, что силой Россию не взять. Тогда они сделали ставку на образование. Но и эту уловку иезуитов Русское Православие перемололо, выковав ответный богословский меч.

Посему в начале ХХ века при Папе Пие Х Ватиканом была разработана идея «восточного обряда», о котором говорили, что это – «тот мост, по которому Рим войдет в Россию».

«Восточный обряд» разрешал принимать в унию православное духовенство с оставлением их на занимаемых местах при православных храмах, под юрисдикцией православных архиереев и петербургского Синода, в литургии разрешалось не произносить филиокве (добавление, сделанное римской церковью в православный Cимвол Веры) и не поминать папу. Все вполне согласовывалось с православными формами, и требовалось только одно – верность римскому первосвященнику.

После Февральской революции, когда в России сложились крайне благоприятные условия для деятельности католических миссионеров, в Риме была создана новая консистория – Конгрегация для восточной церкви. Во главе ее встал сам Бенедикт ХV (в его честь и взял свое имя нынешний Папа Римский). В ней сосредоточились все административные дела католиков «восточного обряда». Тогда же в Риме был открыт Восточный институт, ставший позднее частью ватиканского Грегорианского университета. А в бельгийском местечке Шеветонь начал действовать католический монастырь Св. Креста византийского обряда (с целью подготовки бенедиктинцев для создания монастырей в России), где осуществлялась точная имитация православной Литургии и церковной жизни. Эти учреждения являются в наши дни головными центрами по подготовке теологов для Православного Востока.

Позже идея «восточного обряда» дополнилась новой тактикой Ватикана – тайным католицизмом (криптокатолицизмом), автором которой стал французский иезуит епископ д'Эрбиньи. Эта тактика должна была позволить с наименьшими усилиями добиться поглощения православных церквей католицизмом: ставка делалась на то, чтобы возвести на патриарший престол епископа, тайно давшего присягу Риму (перешедшего в католицизм), чтобы в дальнейшем подписать с Ватиканом унию. Тайный переход в католичество означает негласное принятие духовного лица в сущем сане в лоно католической церкви, в евхаристическое общение и евхаристическую связь с римским первосвященником. Той же униальной цели служит и широко пропагандируемая идея «двух легких», в соответствии с которой Православие и католичество вместе якобы и составляют Вселенскую церковь.

Тактика криптокатолицизма и «восточного обряда» весьма умело были применены в политике римских понтификов второй половины XX века. Например, известно, что основоположник экуменической ереси в России митрополит Никодим (Ротов)[1] был тайным кардиналом. Он служил с католиками на различных экуменических шабашах. Католики при нем служили мессы в стенах Ленинградской Духовной Академии. Священнослужители старшего поколения, устоявшие в Истине, свидетельствуют, что Никодим многих монашествующих вызывал на личные беседы, во время которых предлагал рукоположение в сан епископа при условии, что они дают присягу подписать унию с Ватиканом, когда он ее объявит. Он метил на Патриарший Престол и у него были все условия для достижения поставленной цели [2]. Однако, Господь не допустил осуществиться мечтам и планам Никодима и его католических патронов. Во время очередного визита в Ватикан на аудиенции у римского первосвященника он скоропостижно скончался. Папа прочел по нему отходную и отпел в кафедральном костеле Святого Петра в сослужении нескольких сотен кардиналов. Кардиналы и привезли его гроб в Александро-Невскую Лавру, сказав с амвона похвальное слово в честь почившего.

Но хотя Ротов умер, адское дело его не заглохло. Среди студентов академии, а так же некоторых монашествующих нашлись люди с травмированной психикой, которые ради славы мира сего и ради благ и выгод, сопряженных с епископским саном, дали Никодиму, требуемую присягу, став криптокатоликами. При жизни покойного учителя они активно участвовали в экуменических мероприятиях, а после его смерти продолжили готовить почву для унии с Ватиканом.

Таких епископов поначалу было немного, но они составляли влиятельную кучку, получившую название «никодимовцы». Со смертью старых архиереев, многие из которых прошли лагеря ГУЛАГА и не допустили бы подписания унии, никодимовцы рукополагали молодых епископов из числа своих единомышленников. В настоящее время они осели в высших эшелонах власти Московского Патриархата, и возглавляют основные синодальные отделы.

Наиболее влиятельным криптокатоликом является глава отдела внешних церковных связей МП митрополит Кирилл (Гундяев). В 90-е годы прошлого века он скандально прославился своими махинациями с торговлей алкоголем и табаком, от чего получил в народе прозвание «табачный митрополит». В настоящее время он активно занимается банковским бизнесом. Все это, а так же ежемесячные выплаты ватиканских «сребренников» за предательство Православия, сделали его одним из богатейших людей современной России.

Тактика криптокатолицизма, а так же «восточного обряда» крайне искусно применяются и и сегодня в политике папы Бенедикта Х V I, при котором католицизм, избегая открытых конфликтов и силового внешнего давления, осуществляет последовательное и глубокое проникновение в православный мир. Опираясь на никодимвцев, римский понтифик наверное, как никогда вплотную приблизился к заветной мечте. Младший соратник митрополита Кирилла епископ Илларион (Алфеев) уже открыто призывает к «стратегическому альянсу» с Ватиканом. На богословской конференции «Таинства в жизни Русской Православной Церкви», проходившей в ноябре прошлого года в Москве, другой ученик Ротова и криптокатолик митрополит Филарет (Вахромеев) фактически призвал православных участников к пересмотру православного учения о Таинствах, закамуфлировав свой призыв словами о необходимости изложения учения Церкви в современных и доступных категориях. Подобные же призывы звучали и в католической церкви накануне обновленческих реформ, получивших название «арджонаменто». А лидер никодимовцев митрополит Кирилл на той же конференции заявил, что каноны, запрещающие молиться с еретиками, в отношении протестантов и католиков «не работают». Сам же он и возглавляемый им отдел работает на основе решений II Ватиканского собора.

Но и на этот раз все усилия криптокатоликов склонить Русскую Православную Церковь к ногам римского папы останутся безуспешными. Ибо верно слово Господне: Созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют ей (Мф. 16, 18).

1. Блаженная Полюшка Рязанская, когда Никодим был у нее, предсказала ему: «Как собака сдохнешь у ног своего папы». Действительно

2. Параллельно с Ватиканом Никодим тайно сотрудничал с КГБ, которое его активно продвигало в Патриархи.