Интернет-журнал "Антиэкуменизм"
       
 

Главная 

   

 

Вопросы и ответы  

 

Гостевая книга 

 

Круглый стол 

 

Каталог православных изданий 

 

Пишите нам 

 

 

 

             
 

В.И. Матвеев

ЦЕРКОВЬ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ В ИЗОЛЯЦИИ

Часто приходится слышать от иерархов, что в наше время невозможно жить в изоляции, по этому Церковь Русская должна участвовать в экуменизме. Однако на деле получается иная изоляция. Архиереи открыты и доступны для общения разным еретикам, а своя паства при этом умышленно игнорируется.

Сколько раз писали в Патриархию, а ответа все нет. Да, видимо, и не будет. Вот, объединение с зарубежниками, католиками и прочими раскольниками и еретиками – это важно, а времени на то, чтобы дать ответ на наболевшие вопросы своей паствы, к сожалению, нет.

Многие помнят газетные публикации по поводу владыки Арсения Истринского, высказавшего мнение, что монофизиты уже не еретики. Кончено, мы православные, сначала не поверили в это и ждали ответа иерарха, который выступит с открытой проповедью, примеру, в журнале «Русский Дом» или в передаче радио «Радонеж» и скажет: «Я архиепископ Русской Православной Церкви и полностью солидарен со всеми определениями Вселенских Соборов. Кого они анафематствовали, тех и я анафематствую...».

Однако Владыка молчит до сих пор. Разве это не изоляция от пасомых? Ведь мы желаем знать кто наши пастыри. Желаем подражать вере их, которая не отмалчивается, когда надо исповедовать истину. Может быть исповедовать веру публично для архиерея стало неприличным и нескромным? Или страх потерять насиженное место сильнее страха Божия? Что нам, находящимся в неведении, остается думать и как нам быть?

Понятно, когда враги Церкви из назойливых израильтян требуют ответа с целью искусить, как некогда они искушали Христа. Но в данной ситуации мы хотим знать кто есть кто, наш или от супостат наших? Народ ждет достойного ответа, а ответа нет. «Церковь не может быть в изоляции», – говорит Святейший Патриарх. Так почему же некоторые иерархи не слушают Патриарха и пребывают в полной изоляции от своей паствы, возвышающей свой немощной голос за истину?